Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » Экспортеры газа изучат вопросы определения ценовой политики
21:17
Экспортеры газа изучат вопросы определения ценовой политики

Планы создания блока в духе ОПЕК получают поддержку, но в долгосрочной перспективе

Объединение группы ведущих газодобывающих стран может стать прелюдией к возможному созданию еще одного мирового энергетического картеля.

В первый день двухдневной встречи 14 членов Форума стран-экспортеров газа приняли решение сформировать комиссию для изучения ценовой политики, которая поможет определить, насколько осуществимо создание группы активных экспортеров газа наподобие ОПЕК.

"Мы движемся в долгосрочной перспективе к "газовой ОПЕК", - заявил Шакиб Хелиль, министр энергетики Алжира.

Создание мощной организации газопроизводителей в стиле ОПЕК вызвало тревогу в Европе, которая находится в сильной зависимости от импорта газа. ЕС предупредил, что будет заниматься разработкой других источников энергии, если производители газа продолжат усилия по созданию картеля.

На протяжении десятилетий экспортерами газа в Европе и Азии управляла ценовая политика для ОПЕК, созданной в 1960 году. Сейчас производители газа хотят оценить, в состоянии ли они избавиться от зависимости от ОПЕК как ценового ориентира.

Комиссия, которую предлагается создать с участием заместителей министров энергетики стран-газопроизводителей, участвующих в газовом форуме, обнародует результаты своего исследования на следующей встрече группы в России в следующем году. Россия - крупнейший в мире экспортер газа, и российский министр энергетики Виктор Христенко заявил, что его страна будет играть ведущую роль в исследовании газовых цен.

В Европе и Азии цены на газ увязаны с нефтью-сырцом и топливными продуктами, хотя газ более не является заменой нефти. Нефть-сырец после переработки используется, в основном, для производства транспортного топлива, в то время как газ применяется, в основном, для выработки электроэнергии и для производства химических продуктов.

Однако для того, чтобы обрубить связь с нефтяными ценами, производителям газа нужно просчитать, как они смогут управлять ценами и своими традиционными долгосрочными контрактами с потребителями, принимая во внимание конкуренцию со стороны ядерной, солнечной и других типов энергетики. Отдельные представители индустрии полагают, что газовый картель может быть сформирован быстро, если упадут цены на нефть, как это циклически происходило в прошлом, и потянут за собой цены на газ.

Христенко заявил журналистам, что газовый форум не собирается принимать решение по вопросу о формировании газового картеля по типу ОПЕК. Однако многие члены, включая Катар, Иран, Венесуэлу, Ливию и Индонезию, также входят в ОПЕК, и им импонирует идея формирования аналогичной организации, которая может выделять рыночные доли и поддерживать цену на газ. "Мы пытаемся усилить сотрудничество среди газопроизводителей для избежания вредной конкуренции, - заявил Шокри Ганем, глава энергетического сектора Ливии, агентству Reuters. - Кому это кажется похожим на ОПЕК, кто-то говорит, что это лишь координация действий газопроизводителей".

И иранский, и венесуэльский министры энергетики поддержали идею создания группы активных экспортеров, хотя ни одна из этих стран пока не экспортирует газ, несмотря на крупные резервы. Эти министры, как и другие участники форума, высказывались в том же ключе, что и алжирский министр Хелиль, отмечая, что создание газовой ОПЕК потребует много времени.

Члены ОПЕК свирепеют, когда их организацию называют "картелем". Они говорят, что ОПЕК - это источник "стабильности", и мировые цены на нефть были бы значительно выше и более изменчивы, если бы организация производителей не оказывала успокоительного воздействия на мировые рынки. Такое же отношение к слову "картель" высказал и министр энергетики Катара Абдалла аль-Аттия: "Я ненавижу слово "картель".

Просмотров: 6 | Добавил: racnieda1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz