Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 14 » У Балтийского газопровода отсутствует соединение
10:28
У Балтийского газопровода отсутствует соединение

На территории Германии должен быть построен соединительный отрезок Северо-Европейского газопровода. Шанс для претендентов из существующего газового хозяйства

Чтобы с 2010 года российский газ по Балтийскому газопроводу смог поступать в Западную Европу, на территории бывшей Восточной Германии должен быть построен дополнительный участок трубы. До настоящего момента это не было предусмотрено, и поэтому компаниям, участвующим в конкурсе по строительству недостающего соединительного отрезка, предоставляется неожиданный шанс.

Любмин - известное место в энергетическом ландшафте Германии: в свое время здесь размещалась одна из крупнейших АЭС в ГДР. Прошло 20 лет после ее ликвидации, и этот город на берегу Балтийского моря призван с 2010 года снова занять достойное место на энергетической карте. На сей раз речь пойдет о газе: здесь, недалеко от государственной границы, пройдет наземный участок Северо-Европейского газопровода, по которому с 2010 года потечет газ из России в Западную Европу. Совместно с российским исполином "Газпромом" немецкие газовые концерны E.on-Ruhrgas и Wintershell должны выполнить эту задачу. Однако в Любмине нет отрезка трубопровода, который соединил бы Балтийский газопровод с внутренней газовой сетью Германии.

Заказа до сих пор не существует

Речь идет о соединительном отрезке длиной в 220 км до нитки газопровода, обходящей Берлин с северо-востока. Складывается впечатление, что до сих пор этот вопрос не очень беспокоил российско-германский консорциум. "На сегодняшний день еще не существует заказа на строительство трубопровода в Любмине или его окрестностях", - заявляет представитель министерства экономики земли Мекленбург - Передняя Померания, ответственного за утверждение трассы. Представитель министерства, однако, обращает внимание на то, что уже есть разрешенный отрезок трубопровода, он принадлежит гамбургской компании Concord Power. Прокладывать еще одну нитку было бы "слишком сложно", и это может занять "несколько лет", утверждает чиновник из министерства, упоминая о затяжных сроках получения разрешения. До 2010 года выполнить эту работу не удастся.

Однако компания по строительству Северо-Европейского газопровода NEGP пока не связалась с представителями Concord Power. "Меня удивляет, что NEGP проявляет столь слабый интерес", - говорит управляющий делами гамбургской компании Хейко фон Тшишвитц. Эта независимая энергетическая компания вот уже несколько лет планирует строительство современной электростанции в Любмине и давно подала заявку на подключение принадлежащей ей нитки трубопровода к газовой сети страны. Однако небольшая энергетическая компания из Гамбурга является для газового гиганта E.on скорее соринкой в глазу, предложение которой даже не стоит внимания.

Тшишвитц подчеркивает: "Мы не эксплуатируем сеть и не висим на трубопроводе". В этой связи, пожалуй, новые претенденты получат шанс. По словам Тшишвитца, существует ряд энергетических концернов, прежде всего иностранных, интересующихся не только газопроводом, но и будущей электростанцией. Таким образом, они могут получить привлекательный доступ на немецкий энергетический рынок, доминировали на котором до сих пор лишь такие крупные местные концерны, как E.on, и вместе с этим к газовым поставкам из России. Как E.on-Ruhrgas, так и дочернее предприятие концерна BASF Wintershall заявляют, что заинтересовались любминским трубопроводом. Обстоятельства дела проверяются, вторят друг другу в Ессене и Касселе.

Concord Power, похоже, не особенно переживает по этому поводу. "Каждый месяц играет нам на руку", - утверждает Тшишвитц, имея в виду значение своего проекта. Дело в том, что строительство Балтийского газопровода объявлено политической целью в свете обеспечения безопасности газовых поставок. К этому относится также наземное соединение газопровода. Менеджер рассчитывает, что строительство уложится в двухгодичный срок, при том что будет начато не позднее конца следующего года.

Concord Power не новичок на энергетической сцене Германии, так как компания является частью холдинга, принадлежащего предпринимателю из Гамбурга Михаэлю Заальфельду. Наряду с электростанциями, к этой группе компаний относится и ведущий немецкий поставщик экологических источников энергии Lichtblick, а также фрайбургская инженерная компания Choren. Последняя планирует начать с будущего года производство новаторских двигателей из биомассы на территории бывшей Восточной Германии, точнее, на том самом месте, где раньше находилась любминская электростанция.

Просмотров: 9 | Добавил: racnieda1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz