Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 24 » Суд может объединить два иска Навального к «Роснефти» о выдаче документов
03:05
Суд может объединить два иска Навального к «Роснефти» о выдаче документов
-->
Арбитражный суд Москвы 18 января рассмотрит вопрос об объединении в одно производство двух споров миноритария Алексея Навального с ОАО НК “Роснефть” о получении документов компании, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

В пятницу судья Ольга Головкина рассматривала иск Навального к “Роснефти” о выдаче копий договоров компании на поставку нефти в Китай. Заслушав позиции сторон, судья Головкина предложила сторонам обсудить вопрос об объединении этого процесса с другим иском Навального, в котором миноритарий требует предоставить ему протоколы совета директоров “Роснефти” за 2009 год.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

Юрист Навального в пятницу не возражал против объединения дел, но представители “Роснефти” заявили, что им нужно время для формирования позиции по этому вопросу.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

В связи с этим в рассмотрении дела был объявлен перерыв.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

В апреле 2011 года Навальный запросил у “Роснефти” копии семи договоров, заключенных в рамках большой сделки на поставку нефти в Китай. Затем аналогичный запрос был направлен в компанию в октябре 2011 года. Среди запрошенных документов договоры о выдаче “Роснефти” Китайским банком развития кредита на 15 миллиардов долларов, а также договор на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет – с 2011 по 2030 год. Эти сделки были утверждены общим собранием акционеров “Роснефти” 19 июня 2009 года. Навальный полагает, что договоры были заключены на невыгодных условиях, которые не соответствуют рыночным.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

По словам юриста Навального, копии договоров необходимы для принятия инвестиционных решений, но “Роснефть” не предоставила документы, сообщив, что они имеются на сайте компании.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

Миноритарий полагает, что его права были нарушены, так как на сайте этих материалов нет, к тому же были запрошены копии бумажных документов – “прошитых и заверенных”. Кроме того, запрашиваемые документы не относятся к первичным документам бухгалтерского учета.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

Юрист “Роснефти” в свою очередь в ходе одного из предыдущих заседаний заявлял, что не признает иск в полном объеме.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

По мнению “Роснефти”, гражданско-правовые договоры относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, владеющим более 25% акций, тогда как доля Навального меньше одной стотысячной.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

В компании также полагают, что права Навального не были нарушены, так как основные сведения о сделках (сроки, цена, условия поставки) были представлены к общему собранию акционеров в 2009 году и до сих пор имеются на сайте. Юрист “Роснефти” отметил, что годичный срок для обжалования крупной сделки уже давно прошел. По его мнению, истинной целью Навального является публикация копий договоров в открытом доступе с “соответствующими язвительными комментариями”.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

Также представитель компании указал, что Навальный в иске ссылается на приказ Минкультуры РФ, где утвержден перечень документов, которые акционерное общество обязано хранить и предоставлять акционерам. Но юрист “Роснефти” напомнил, что в сентябре Высший арбитражный суд РФ признал этот приказ не вступившим в силу, так как он не был опубликован в установленном порядке.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

Однако представитель истца отметил, что ранее было неизвестно, что приказ Минкультуры РФ, где утвержден перечень документов, которые акционерное общество обязано хранить и предоставлять акционерам, не вступил в законную силу на момент направления первого запроса в апреле. Приказ был опубликован только в сентябре. В связи с этим в “Роснефть” был направлен повторный запрос.

‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎

Россия с 1 января 2010 года начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан”. В соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, поставки осуществляются по контрактам между “Роснефтью”, “Транснефтью” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. Согласно договоренностям, покупатель должен платить за нефть марки ВСТО (ESPO) рыночную цену.

Просмотров: 4 | Добавил: racnieda1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz