Такую позицию компании выразил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский в ходе круглого стола на тему «Эксплуатация АЭС в маневренном режиме: за и против», организованном Ассоциацией «Украинский ядерный форум».
Глава Энергоатома констатировал, что вопросы работы энергоблоков АЭС в режиме маневрирования всегда были узкопрофессиональной темой, но в последнее время они получили всеобщий резонанс и активно обсуждаются не только в средствах массовой информации, но и в коридорах власти.
«Диапазон мнений, которые высказываются по этому поводу очень широкий, к сожалению, нередко можно услышать чрезмерно категоричные утверждения – вплоть до спекуляций на тему «второго Чернобыля», который якобы возможен из-за внедрения маневренных режимов. Поэтому я хочу еще раз четко отметить, что никакого «второго Чернобыля» не будет - разгрузки или нагрузки энергоблоков украинских АЭС происходят в проектных режимах, безопасность которых обоснована», - подчеркнул Ю.Недашковский.
В то же время президент компании отметил, что к вопросам маневрирования АЭС существует и очень упрощенный подход, который заключается в пренебрежении мнением профессионалов и упреках в сторону Энергоатома, который якобы отказывается переходить в режим маневрирования по непонятным причинам.
«Что касается суточного или недельного регулирования мощности энергоблоков АЭС, то их внедрение может быть осуществлено исключительно после успешного завершения всех необходимых исследований, обоснований, государственных экспертиз и необходимых модернизаций самих энергоблоков. Предыдущее руководство Минэнергоугля, не посоветовавшись с Энергоатомом, вдруг внесло в План деятельности Кабинета министров Украины пункт о том, что АЭС будут переведены в маневренный режим уже в конце 2016-го – в начале 2017 года. Это нас очень сильно удивило», - напомнил Ю.Недашковский.
Он обратил внимание участников круглого стола на то, что в условиях доминирующего положения, в котором Энергоатом сейчас находится на энергорынке Украины, обеспечивая 50-60% производства всей электроэнергии в стране, на компанию возложена дополнительная ответственность за бесперебойное снабжение электроэнергией.
«Мы жестко придерживаемся диспетчерской дисциплины, выполняем графики нагрузок, но из-за постоянных изменений режимов работы энергосистемы нам не всегда удается удерживать все работающие энергоблоки АЭС на номинальной мощности и работать в базовом режиме. Поэтому вопрос маневрирования является очень актуальным и для самого Энергоатома, но оно должно быть обосновано не только с точки зрения безопасности. Внедрение маневрирования должно быть экономически целесообразным и никоим образом не навредить бесперебойному снабжению электроэнергией потребителей», - убежден Ю.Недашковский.
Руководитель Энергоатома уверен, что на будущем реформированном рынке электроэнергии маневрирование также будет крайне необходимым для Энергоатома инструментом. «Маневрирование позволит Компании зарабатывать на рынке вспомогательных услуг и сделает АЭС привлекательными на рынке двусторонних договоров, когда потребителю понадобится не только ровный график поставки электроэнергии. То же касается и экспорта электроэнергии АЭС», - пояснил он.
Ю.Недашковский отметил: «По нашим предварительным расчетам, для того чтобы быть эффективными в условиях новой модели энергорынка нам необходимо обеспечить возможность работы в режиме маневрирования на 5 энергоблоках из 15. Но только реальная работа в условиях реформированного рынка электроэнергии, позволит Энергоатому четко определиться, сколько именно энергоблоков целесообразно переводить в режим маневрирования. Стоимость соответствующей модернизации одного блока составит около 300 млн грн, и эти средства должны предусматриваться в тарифе на отпуск электроэнергии, который НКРЕКУ устанавливает для Энергоатома».
Как отметил начальник отдела эксплуатационной безопасности Департамента по безопасности ядерных установок Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Роман Халенко, позиция Госатомрегулирования по вопросам внедрения маневренных режимов на АЭС остается неизменной: «Внедрение суточного регулирования мощности энергоблоков АЭС возможно, но оно должно сопровождаться, как экономическим обоснованием, так и обоснованием безопасности. Сейчас в Госатомрегулирования продолжается рассмотрение документов, предоставленных эксплуатирующей организацией о начале второго этапа опытного внедрения режима суточного регулирования мощности на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС, который должен начаться в следующем году. По результатам государственной экспертизы будет принято решение о возможности его начала».
В свою очередь, заместитель директора по оперативному управлению - главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко напомнил, что сегодня АЭС Украины работают в режиме ограничений, которые делятся на два типа: диспетчерские и балансовые. «Диспетчерские ограничения обусловлены невозможностью выдачи мощности с конкретной АЭС. Укрэнерго активно борется с этими ограничениями и по трем АЭС эта проблема решена, единственная станция, которая остается под действием диспетчерских ограничений - Запорожская АЭС. Надеемся, что после завершения в следующем году строительства воздушной линии 750 кВ ЗАЭС - подстанция Каховская и линии 330 кВ, эта проблема в конце 2017 также будет снята», - прогнозирует представитель Укрэнерго.
Кроме того, по словам В.Зайченко, учитывая имеющиеся системные и балансовые ограничения выдачи мощности и, учитывая дефицит угля для тепловых электростанций, Укрэнерго выступало с инициативой по внедрению маневренного режима на атомных электростанциях.
Он убежден, что услуги Энергоатома по маневрированию должны быть соответственно оплачены по прозрачной методике, которая будет разработана и согласована с регулятором (НКРЕКУ).
В течение последних лет работа энергоблоков АЭС Украины происходила в условиях постоянных диспетчерских ограничений на отпуск электроэнергии от АЭС до конечного потребителя. Так, только за период 2013-2014 годов недопоставка электроэнергии из-за диспетчерских ограничений составила около 18,5 млрд кВт·ч., что сопоставимо с годовым объемом отпуска электроэнергии от двух энергоблоков ВВЭР-1000. Неплановые диспетчерские разгрузки энергоблоков АЭС негативно влияют на надежность эксплуатации ядерного топлива и основного оборудования реакторной установки (РУ).
Осознавая, что вместе с ростом доли АЭС на отечественном энергорынке в 2014-2015рр., благодаря работе которых обеспечивалось стабильное снабжение электроэнергией потребителей, в этот период растет и необходимость поиска путей для обеспечения устойчивого функционирования объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, НАЭК «Энергоатом» был осуществлен первый этап опытного внедрения режима суточного регулирования мощности на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС весной 2015 года.
Специалистами НАЭК «Энергоатом» разработан алгоритм работы АЭС в режиме суточного регулирования мощности (СРМ). Этот алгоритм позволяет проводить разгрузк-нагрузку энергоблока АЭС с реактором ВВЭР-1000 согласно четкому алгоритму и с установленной технологическим регламентом безопасной эксплуатации (ТРБЭ) скоростью изменения мощности реакторной установки. При этом обеспечивается строгий контроль над соблюдением параметров работы энергоблока в соответствии с требованиями норм и правил по ядерной и радиационной безопасности.
Техническое решение по опытной эксплуатации и программа опытной эксплуатации в режиме СРМ, как и отчет по ее результатам, рассматриваются Государственной инспекцией ядерного регулирования, которая их согласовывает на основании заключений государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности.
|