Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Февраль » 23 » Ответвление от газопровода Nord Stream дойдет до Великобритании
09:26
Ответвление от газопровода Nord Stream дойдет до Великобритании
Москва. Газопровод-отвод Nel, который должен провести российский газ из Nord Stream по территории Германии, из чисто немецкого превратился в межъевропейский. Голландия захотела подключить отвод к своей си­стеме трубопроводов, сообщил представитель основного акционера проекта Wingas Михаэль Зассе.
Как пишет РБК daily, это позволит доставлять российское топливо до Великобритании. Однако пока строительству Nel мешает несговорчивость Еврокомиссии, которая отказывается освобождать его от регулирования.
На территории Германии газопровод Nord Stream будет продолжен в виде двух ответвлений Opal и Nel, которые соединят балтийскую магистраль с европей­ской сетью магистральных газо­проводов. Прокладкой труб занимаются совместное предприятие «Газрома» и Wintershall — Wingas и немецкая E.ON Ruhrgas. Первый отвод мощностью 36 млрд куб. м в год уже начал строиться, запуск намечен на осень 2011 года.
Судьба его собрата более сложная, но и более перспективная. Opal Еврокомиссия освободила от ведомственного регулирования, а вот с Nel, мощность которого должна составить 20 млрд куб. м газа, вышла заминка. Пока компаниям-акционерам не удается договориться с членами комиссии, и окончательное инвестиционное решение по трубе еще не принято, сообщил представитель Wingas Михаэль Зассе.
Согласно немецкому законодательству регулятор может предоставить мощности трубопровода третьим компаниям. В этом случае у «Газпрома» могут возникнуть сложности с поставками законтрактованных объемов по газопроводам Opal и Nel, поэтому Wingas подала заявки на получение исключительного права пользования ими. Если освобождение так и не будет получено, то от Nel могут совсем отказаться, отметил г-н Зассе. Однако он выразил уверенность, что взаимопонимание все-таки будет найдено.
Начать прокладывать трубу нужно в конце этого года или начале следующего, чтобы успеть к моменту запуска второй нитки Nord Stream. Причем отвод будет присоединен не к немецкой си­стеме трубопроводов, как планировалось ранее, а к голландской. Голландия захотела быть ближе к Nord Stream. «Таким образом, из трансбалтийского газопровода газ сможет дойти до самой Велико­британии», — отметил г-н Зассе.
Если от Nel откажутся, то будет сложно найти другие маршруты для размещения всего газа, проходящего по двум ниткам Nord Stream, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Так что перед строительством второй очереди газопровода вопрос с отводом должен быть решен. Согласие Еврокомиссии будет зависеть от напора лоббистов проекта, а если в нем выразили заинтересованность Голландия и Великобритания, то их позиции явно сильны. «И присоединение Nel к голландским газотранспортным сетям, кончено, выгодно «Газпрому», так как означает диверсификацию потребителей», — добавил г-н Лютягин.




Просмотров: 68 | Добавил: racnieda1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz