Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 29 » Эксперты об объединении компетенций ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «НИАЭП»
15:49
Эксперты об объединении компетенций ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО «НИАЭП»
 


В соответствии с выбором Росатома, «Атомстройэкспорт» объединит свои компетенции с Нижегородским «Атомэнергопроектом», который на сегодняшний день демонстрирует наибольшую производственную эффективность. Корпоративно предполагается проведение объединения компаний, которое на первом этапе (к 1 декабря) может быть оперативно реализовано через назначение единого исполнительного органа в обеих компаниях (это может быть юридическое или физическое лицо).  
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»: «В постсоветское время ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) удалось сохранить комплексность предоставляемых заказчику услуг – фактически, АСЭ выступал в качестве EPCM-контрактора: компания не только поставляла оборудование, но и координировала работу других предприятий, вовлеченных в строительство объекта, – строительно-монтажных компаний, конструкторских бюро и т.д. За счет этого заказчик получал объект «под ключ», что в немалой степени позволяло получать выгодные контракты на строительство новых АЭС и стать одной из ведущих EPCM-компаний в мире. 
Объединение АСЭ с одним из ведущих проектных институтов отрасли – Нижегородским Атомэнергопроектом (ОАО «НИАЭП») позволит укрепить позиции компании на международном рынке в борьбе за заказы с зарубежными конкурентами. Роль ЗАО «Атомстройэкспорт» превращается из во многом координирующей в управляющую, что позволит предоставлять более качественные услуги заказчикам, более точно выдерживать сроки предоставления проектной документации и т.д. С другой стороны «НИАЭП» получает стабильный поток заказов и возможность для полноценного развития – ведь на Россию сейчас приходится порядка 25% всего мирового портфеля заказов (большей частью за рубежом). В целом же, от этого объединения выиграют не просто две компании – упрочатся позиции России на мировом рынке строительства новых АЭС».
 
Иван Андриевский, управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»: «Поскольку на внутреннем рынке атомной энергетикой занимается исключительно Росатом, объединение компаний выгодно, прежде всего, «Атомстройэкспорту» – за счет ОАО «НИАЭП» компания повысит свою конкурентоспособность на зарубежных рынках. Если ранее АСЭ был вынужден привлекать ОАО «НИАЭП» к своим проектам как отдельную структуру, то после слияния эта необходимость отпадет. Это повысит скорость выполнения проектов, снизит издержки и в целом повысит эффективность работы АСЭ.
За счет НИАЭП «Атомстройэкспорт» получит возможность демонстрировать потенциальным клиентам свои возможности на новом уровне, с применением новейших технологий. Когда АСЭ привлекал эти технологи – это один процесс, когда АСЭ сможет самостоятельно их применять и развивать – это значительно повысит конкурентоспособность компании.
НИАЭП в свою очередь получит новые возможности для применения своих технологий и разработки новых, ориентированных на потребности АСЭ».
 
Атанас Тасев, профессор, эксперт по энергетике Неправительственной организации «Болгарский атомный форум (Булатом)»: «Сейчас и в Европе начинается объединение компаний для того, чтобы выжить. В условиях кризиса на рынке останутся самые сильные компании, или, как шутили – тощие умрут, а толстые похудеют. В этом эту новость я считаю положительной: это означает, что Атомстройэкспорт не сворачивает свои проекты, а наоборот, похоже, готовится к агрессивной экспансии на международный рынок строительства АЭС. Это принцип синергии, объединяются каждый в своей части. Один плюс один тут получается больше чем два, идет усиление в разы. 
Проектное звено – это очень существенно, значит, можно параллельно запускать несколько проектов. Я знаю, что в России  политика по строительству атомных станций является эволюционной, то есть каждый следующий является в некоторой степени лучшим, чем предыдущий. В данном случае сейчас нужно разрабатывать варианты до того, как принят окончательный вариант, а это значит, что улучшится качество проектирования, и в целом процесс эволюции строительства атомных станций будет более эффективным».
 
 
Просмотров: 47 | Добавил: racnieda1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz