Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 12 » Отказ Польши от транзита российского газа
13:43
Отказ Польши от транзита российского газа

Слова Александра Ивановича Медведева (заявление зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева о рисках транзита газа через Польшу. — RNS) являются своего рода ответом на заявления польских властей. Польские власти, чиновники польские периодически делают очень странные заявления. Они рассказывают, что не будут покупать российский газ, хотя речь идет о том, что Польша намерена пересмотреть условия поставок российского газа после 2022 года. Но я подозреваю, что речь идет не о твердом намерении Польши прекратить транзит российского газа через свою территорию, а просто о неких заявлениях.

Насколько вообще возможно остановить транзит? Настолько же возможно, насколько возможно Польше отказаться от поставок газа из России. То есть теоретически такая возможность есть: примерно как есть возможность, что президент Польши возьмет пистолет и выстрелит себе в ногу. Нельзя сказать, что это невозможно, это, разумеется, маловероятно.

Вот в этом ключе можно рассматривать заявления Польши о том, что они не будут осуществлять транзит российского газа или покупать российский газ. Россия платит за транзит своего газа деньги. Речь идет о 30 млрд кубометров газа в год. И Польша предлагала увеличить кратно объемы поставок через ее территорию за счет расширения газопровода Ямал — Европа.

Когда газопровод Ямал — Европа строился, были созданы условия для двукратного увеличения мощности газопровода, в принципе, это было бы достаточно дешево и выгодно польской стороне. Но на тот момент Польша, фигурально выражаясь, взяла пистолет и в ногу себе выстрелила. Понятно, что никакое вменяемое правительство на подобное не пойдет, когда им предлагают просто из воздуха получать деньги. Это был чистой воды политический акт.

Соответственно, есть транзит газа через территорию Польши — около 30 млрд кубометров, за которые страна получает деньги. Это составляет достаточно весомый кусок национального бюджета. Если предположить, что им платят два доллара за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км, то это очень хорошая, приличная сумма. Какой смысл ей прекращать транзит газа? Политически — да, это имеет смысл. Экономического смысла и государственного смысла в этом нет никакого.

А может ли «Газпром» в 2022 году отказаться от контракта? Если все будет реализовано так, как планируется, и будет построен «Северный поток — 2», то теоретическая такая возможность есть. Через Польшу прокачивается 30 млрд кубометров, плюс Украину нужно заменить, где прокачивается 70 млрд кубометров. «Северный поток — 1» дает 55 млрд кубометров, в этом году из этих 55 млрд было задействовано 45 млрд. Плюс будет еще одна труба на 55 млрд кубометров — «Северный поток — 2», и плюс на 31,5 должны быть две нитки «Турецкого потока». По паритету эти магистрали позволяют при выходе на полною мощность обеспечить поставки газа минуя и Украину, и Польшу. В крайнем случае, можно будет проложить еще одну нитку либо через Черное море, либо через Балтийское море.

Другое дело, насколько наши польские партнеры будут готовы к такому развитию событий. Они явно исходят из своей незаменимости. Надо начать строить «Северный поток — 2», тогда количество подобных заявлений сойдет на нет. Потому что на калькуляторе можно легко подсчитать объемы поставок, которые пойдут мимо них.

До 2022 года в Польше успеют смениться президент, все министры, все заместители министров — вообще все, кто отвечает за серьезные решения в этой стране.

Просмотров: 12 | Добавил: racnieda1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz